Sándalo de la India y sus propiedades mágicas

10 de noviembre de 2021

Hay aromas que curan el alma. Esencias cuya composición química equilibra nuestra mente y nos hacen sentir muy bien.Es el caso de las fragancias amaderadas como la del sándalo. Árboles de todo el mundo han sido venerados a lo largo de la historia por su fortaleza, sus usos espirituales y sus maravillosos aromas. Tan deseados desde la antigüedad, que los egipcios cultivaron el arte de perfumar su piel y aromatizar sus habitaciones con las esencias e inciensos del sándalo y otros árboles admirados. Sándalo de la India y sus propiedades mágicas.

Sándalo de la India, el más antiguo

Existe una amplia variedad de árbol sándalo en el mundo. Su origen se encuentra en Asia y el norte de África. También en algunas zonas de la Península Arábiga. Pero de todos, es el sándalo de la India el más representativo. Quizá por el lazo tan fuerte que lo une con la cultura de este país, donde el sándalo es considerado árbol sagrado.

De su corteza salen los inciensos y de su resina las esencias nobles. En la India es mucho más que un árbol. Es un tótem cuyo aroma acompaña los momentos sagrados de la vida de las personas. Sin embargo, existen otras variedades además del sándalo de la India.

sandalo usos magicos

Los otros sándalos del mundo

La clave de este árbol está en su madera. El sándalo contiene la intensidad de su olor en el tronco. Uno que cambia de color según el tipo de sándalo o zona del mundo. Así se pueden encontrar:

  • Sándalo rojo, blanco y amarillo
  • Y sándalo asiático, americano y australiano

Todos ellos son conocidos como “sándalo”, pero en realidad son distintas especies aunque comparten la familia común de las Sandaláceas.

Sándalo significado de un árbol adorado desde las civilizaciones antiguas

El sándalo de la India es el árbol original, el auténtico junto con el malayo. Estos dos puntos de Asia concentran los ejemplares más antiguos del mundo. Utilizados en rituales religiosos, en prácticas curativas y como cosmético natural.

El sándalo en sus múltiples formas: aceites, perfumes, incienso… Ha sido representado en la iconografía de grandes civilizaciones antiguas tanto de la India como de otras partes del mundo.

Su perfume era sinónimo del lujo y la opulencia de las clases altas. El aceite esencial del sándalo utilizado como medicina y alta cosmética. Y su versión en incienso para dar armonía en los ritos religiosos.

aceite esencial sandalo

Sándalo aceite esencial propiedades más importantes

Es muy común que se le reconozca al aceite esencial del sándalo de la India, propiedades terapéuticas relacionadas con el bienestar. Son muchos los que suscriben que el sándalo aporta equilibrio emocional y el cuerpo responde mejor ante situaciones de estrés.

Entre los usos medicinales, en las medicinas tradicionales del continente asiático y del africano, se utilizada el sándalo para:

  • Calmar en procesos de ansiedad prolongada.
  • Reducir los efectos secundarios del estrés: como las manifestaciones físicas en la piel o la falta de atención.
  • Aumentar la sensación de bienestar: creando estados de relax que permiten vivir con calidad.
  • Favorecer el descanso reparador: cuando hay épocas en las que es difícil conciliar el sueño.

Sándalo de la India, un viaje sensorial que te transporta a otro mundo

Si hay un lugar en el mundo donde es posible entender los usos espirituales del sándalo, ese lugar se llama Varanasi, se trata de una de las ciudades sagradas de la India. Un lugar por el que el paso del río Ganges no es solo un punto más en su recorrido.

Durante siglos, esta ciudad ha venerado la vida y la muerte a partes iguales. Y cómo eje central ha estado el Ganges. En sus aguas, millones de personas se zambullen para limpiar sus cuerpos y sus almas. Al mismo tiempo que decenas de personas despiden sus cuerpos terrenales en fantásticas piras sobre el agua, para pasar al siguiente estado.

Madera de sándalo usos espirituales

Si el Ganges es el río de la vida de Varanasi. La esencia del sándalo es el ambiente, el canal de paso a la otra vida con la quema de su madera en las pilas funerarias.

Un aroma curativo que aplaca la intensidad de malos olores. Y crea una extraordinaria atmósfera positiva, casi feliz en torno al río.

Aromaterapia con sándalo: una práctica que agradecerás desde el minuto uno

Utilizar esencias amaderadas es un valor seguro. Esa intensidad de olor a bosque, frescor dulce que estimula los sentidos y deja una agradable sensación de paz interior. Por eso, si te estás iniciando en el mundo de la aromaterapia, te va a encantar utilizar la esencia de sándalo en tus sesiones. Porque con su inconfundible olor dulce se multiplican los efectos positivos de cada sesión.

incienso sandalo aromaterapia

Esencia de sándalo de la India, un aroma llamado paz

Durante las sesiones de aromaterapia, se liberan los aromas de aceites esenciales e inciensos. Estos olores llegan hasta el centro emocional de nuestro cerebro, el sistema límbico. Y nos provoca una doble reacción: mental y física. La primera desencadena la segunda, basada en la liberación de las tensiones.

La esencia de sándalo de la India ayuda en el proceso liberalizador. Y propicia una inmersión emocional desde una perspectiva positiva. Porque su olor es interpretado por nuestros receptores sensoriales, en clave de tranquilidad y alegría.

Marketing olfativo: Cómo usar el olor para cerrar una venta

El aroma del sándalo se está convirtiendo también  en tendencia entre quienes aprovechan todas las ventajas que te ofrece el Neuromarketing, tanto para cerrar la venta y como para fidelizar clientes. Es toda una revolución dentro del Marketing Sensorial esto de aplicar las buenas vibraciones y sensaciones placenteras que produce la esencia de sándalo, durante el proceso de venta.

Se consigue que el cliente esté a gusto en la oficina o tienda. Por lo que deja de sentir prisa. Y está más receptivo respecto al servicio o productos que ofreces. Todo ello genera experiencias de cliente muy satisfactorias. Y esa es la base para aumentar tus ventas.

Artículos relacionados

Abrir chat